Консультация стоматолога – один из наиболее распространенных видов стоматологических услуг, который, по сути, является началом любых стоматологических процедур. Для многих консультация врача, считается необходимой, только при острой боли и недомогании. Но, на самом деле консультация стоматолога, нужна не только с появлением проблемы. Она проводится, в том числе, как профилактическая мера и первичный осмотр.
Что включает в себя консультация стоматолога?
Есть определенный ряд действий, который выполняет врач при поведении консультации:
- Сбор анамнеза (опрос о том, что беспокоит, были ли проблемы в области стоматологии).
- Первичный осмотр.
- Панорамный снимок, при необходимости.
- При поступлении с жалобой – неотложная помощь (например, обезболивание).
- Если выявлены какие-либо проблемы – назначение плана лечения.
Почему важна плановая консультация?
Если Вы посещаете стоматолога не только по острой необходимости, то предотвращаете появление множества заболеваний. Допустим, врач может заметить начальную стадию разрушения эмали и предотвратить появление кариеса. Или, при воспалении десен, посоветовать правильные средства по уходу за зубами.
Более того, даже если Ваши зубы и ротовая полость абсолютно здоровы, лучше, если стоматолог подберет уход. Ведь у каждого свои особенности, а от правильного ухода – зависит здоровье.
Стоит уделить особое внимание консультации стоматолога для детей. Даже осмотр молочных зубов очень важен. Пусть они и будут меняться, но от их целостности зависит комфорт ребенка. Также, если мы говорим о неправильном прикусе или кривизне коренных зубов у детей, в юном возрасте это исправить легче.
Что такое первичный осмотр и как он проходит?
Первичный осмотр проводится при посещении стоматолога в профилактических целях или с жалобой. Он проводится для проверки здоровья зубов, обнаружения заболеваний или выявления причин дискомфорта.
Обычно, первичный профилактический осмотр включает в себя:
- Осмотр зубов в сомкнутом состоянии. Это дает возможность проверить наличие проблем на внешней стороне зубов. А также правильность прикуса и наличие искривлений (особенно этому уделяется внимание, если Вы пришли к ортодонту).
- Осмотр слизистых тканей. Их цвет. В том числе, проверяют характер прикуса.
- Проверка состояния десен и языка.
- Осмотр каждого зуба. Он проводится с помощью специального зеркала, зонда и стоматологического шпателя.
- Иногда, необходима видео диагностика, обычный или панорамный снимок.
- Финалом осмотра является либо вердикт об отсутствии проблем. Либо, если есть нарушения здоровья зубов и ротовой полости – назначение дальнейшей терапии и даты вторичного осмотра.
В случае, если пациент пришел с жалобой на консультацию стоматолога, то кроме вышеперечисленного, особое внимание уделяется беспокоящему участку.
Как понять, когда нужна консультация стоматолога?
Консультация стоматолога, если мы говорим о плановом осмотре, нужна раз в полгода. Если Вас ничего не беспокоит, нет видимых повреждений зуба или изменений в цвете слизистой, консистенции слюны. Лучше два раза в год потратить максимум час времени на консультацию стоматолога, нежели долго и дорого лечиться потом.
Но если Вы почувствовали какой-либо дискомфорт, боль в зубах, деснах и даже языке. Или же визуально обнаружили изменения в эмали зубов или слизистой ротовой полости – незамедлительно посетите врача. Визит стоматолога – это не то, что стоит откладывать на потом.