Анестезия
Анестезия в стоматологии: показания и противопоказания
Анестезия в стоматологии стала спасением для тех, кто боится дантистов, но и всегда до последнего откладывает посещение врача. Однако современное лечение зубов уже давно не ассоциируется с жужжащей бормашиной или неприятными ощущениями, а все болезненные манипуляции не вызывают особого дискомфорта. Поскольку с помощью медикаментов можно добиться полного «отключения» чувствительности на локальном участке.
Предварительное обезболивание назначают тем пациентам, которым предстоит пройти такие процедуры:
- лечение кариеса при высокой чувствительности на границе эмали и дентина;
- удаление зуба, пульпы;
- хирургические манипуляции;
- подготовку к протезированию;
- болезненные ортодонтические вмешательства.
Прямым противопоказанием к введению анестезии являются перенесенные меньше чем полгода назад острые заболевания сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет; аллергические реакции; гормональные нарушения, связанные с патологией эндокринной системы.
С осторожностью следует проводить обезболивание детей и беременных, поскольку анестетиков, которые можно считать полностью безвредными, не существует.
Основные виды обезболивания
Анестезию можно различать сразу по нескольким классификациям:
- Местная или общая.
- Медикаментозная или немедикаментозная (электроаналгезия, гипноз, компьютерное обезболивание).
Поскольку в стоматологии редко прибегают к наркозу или немедикаментозным методам, подробнее стоит остановиться на местной медикаментозной анестезии. А также ее разделяют на несколько видов.
Прежде всего аппликационное обезболивание отличается от других тем, что оно поверхностное. Такая анестезия идеально подходит для простых операций, несложных случаев лечения зубов или как средство, применяемое перед введением инъекции ребенку, который боится укола. Заключается она в том, что на слизистую определенного участка ротовой полости наносят специальный препарат или распыляют спрей, период действия которых длится от 10 до 25 минут.
Применяя инфильтрационную анестезию, можно достичь локального воздействия обезболивающей инъекции на определенный зуб или участок ротовой полости. Этим методом пользуются, если необходимо удалить сосудисто-нервный пучок или лечить глубокий кариес.
К интралигаментарной анестезии также прибегают при глубоком кариесе или необходимости удаления зуба. Препарат медленно вводят в связку, не воздействуя на чувствительность слизистой оболочки. Обезболивающий эффект наступает спустя 15-45 секунд и действует около 30 минут.
Проводниковая анестезия применяется в случае неэффективности предыдущего метода или для обезболивания нескольких зубов. Она является действенным средством при разного рода обострениях, обширных стоматологических манипуляциях, обезболивая нервную ветвь полностью на несколько часов.
Внутрикостная анестезия проводится в два этапа: укол делают сначала в десну, а когда наступает локальное онемение – в губчатый слой кости межзубного промежутка. Эффект наступает почти моментально, обезболивая и десну, и определенный зуб одновременно, но длится недолго. Этот метод целесообразен, если предыдущие не принесли результата. Но чаще всего он показан при удалении зубов.
К стволовому обезболиванию прибегают при интенсивной боли, невралгии или челюстно-лицевой травме. Инъекцию вводят в область основания черепа, а затем проводят необходимые хирургические манипуляции. Но такая анестезия в стоматологии проводится исключительно в условиях стационара.
Стоматология на Вокзальной — стоматологические клиники сети Стоматология Киев