Лечение Кариеса
Кариес зубов
Кариес зубов – самое распространенное стоматологическое заболевание: с ним чаще всего обращаются за помощью к стоматологу. Это вялотекущий процесс, который характеризуется разрушением твердых тканей зуба.
Все начинается с деминерализации эмали, когда внешних признаков патологии еще нет. Только стоматолог, применяя специальные красители, может поставить диагноз на этой стадии. Если своевременно не заметить изменения в тканях, происходит постепенное образование полости с поражением дентина. Тогда и появляются внешние признаки – темное пятно на зубе, реагирующее на разные раздражители (холод, пища и т. д.).
Причины кариеса зубов
Основной причиной кариеса считаются кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта. Однако самостоятельно они не могут вызвать патологический процесс: должны быть определенные условия для их усиленного размножения. Чем их больше, тем выше вероятность развития кариеса.
Факторы риска возникновения кариеса
Причин для появления кариеса может быть очень много. Среди них:
- некачественный и нерегулярный уход за зубами;
- отсутствие доступа к стоматологическому лечению;
- недостаток фтора в воде;
- избыточное употребление углеводной пищи (шоколад, фаст-фуд и т.д.);
- игнорирование дополнительных средств гигиены: в большей степени это касается зубной нити и ополаскивателя;
- снижение местного иммунитета;
- системные заболевания, перенесенный туберкулез и рахит;
- преобладание в рационе мягкой пищи.
При воздействии этих факторов на зубах скапливается сначала мягкий, а затем и твердый налет. Он служит источником патогенных микроорганизмов. Твердые отложения повышают вероятность возникновения не только кариеса, но и воспалительных заболеваний слизистой.
Симптомы кариеса зубов
В стадии пятна, когда происходит деминерализация эмали, кариес никак не беспокоит больного. По мере прогрессирования патологического процесса происходит поражение дентина: вместе с этим появляются неприятные ощущения в виде болезненности при контакте с горячим, холодным, кислым или сладким.
При отсутствии лечения кариес развивается дальше, достигая пульпы (нервной ткани зуба). В этом случае боль становится острой, порой невыносимой, так как происходит поражение нервного пучка.
Кариес опасен не только воспалением нерва, но и другими осложнениями. Может развиваться:
- Периодонтит – воспаление связочного аппарата зуба, которое нередко заканчивается удалением.
- Киста – происходит разрушение кости с образованием полости, которая чаще всего заполнена гнойным содержимым. Киста является серьезным источником инфекции для соседних зубов и мягких тканей, требует немедленной стоматологической помощи.
- Флюс – происходит поражение надкостницы с развитием инфекционного процесса. Флюс (другими словами – периостит) сопровождается сильным отеком десны и опуханием щеки. При таком осложнении обычно нужно проводить хирургическое лечение кариеса зубов.
Профилактика кариеса
Для профилактики кариеса важно исключить воздействие факторов риска. Следует регулярно и правильно чистить зубы, а также использовать зубную нить и ополаскиватель после каждого приема пищи. Каждые 4-6 месяцев нужно посещать стоматолога, чтобы врач смог выявить заболевание на начальной стадии, когда для лечения еще не нужно проводить препарирование тканей.
Для защиты от кариеса полезно использовать зубные пасты и ополаскиватели, которые содержат фтор (особенно, если вода недостаточно фторирована). Также нужно минимизировать употребление углеводной пищи. Следует избегать травмирования зубов, когда на эмали появляются микротрещины. Следует избегать употребления контрастных по температуре напитков и пищи.
При появлении первых признаков заболевания нужно как можно скорее обратиться к стоматологу. Кариес не останавливается, а медленно прогрессирует, что может закончиться тяжелыми осложнениями, требующими длительного лечения.